Однажды под подоконником…

29 декабря 2013 - Администратор
article17.jpg

Для моего друга Сергея ремонт окон и все с ними связанное – дело уже не первого года. Он свою работу еще и потому любит, что каждый вызов – это встреча с людьми. Раз на раз не приходиться, люди у нас всякие. Но, если верить Сергею, нормальных у нас больше. Доброжелательных и интересных – вот что главное. У Сергея через вызов – интересная история. Ну, если не история, то хотя бы мелкий эпизод. Всегда ему есть о чем рассказать, как встретимся. Вот и вчера рассказал. Не знаю, верить, или нет…

 

– вызов был как вызов, – рассказывал Сергей. – Женщине по голосу около пятидесяти. Стандартный набор для ремонта окон: регулировка, замена фурнитуры в одном… Ставят сразу все дешевое, чуть нажал посильнее – сыплется. Вечером уже заезжаю, как договорились. Так и сеть: хозяйке около пятидесяти, но выглядит очень даже привлекательно. Вот только… грустная какая-то. Очень грустная. Показала мне проблемные окна, оценил фронт работ – часика на полтора. Так ей и сказал. А она будто обрадовалась даже: говорит – чайку сейчас сделает, как раз пирог сегодня испекла. Если честно, не люблю я эти угощения принимать от одиноких хозяек, но тут вижу: ведь вправду хочет меня женщина угостить чаем…

 

Квартира двухкомнатная, старой постройки. Окна заменены года три назад, все разрегулировалось…

Прошелся по всем быстро, регулировка окон – самое мое любимое дело. Приятно смотреть, как ошарашенный хозяин потом пробует механизм и удивляется: а что, оно могло всегда вот так работать? Вот так мягко и плотно закрываться? Вот так легко открываться?

Ну, и хозяйка даже лицом посветлела. Зовет на кухню. Прихожу, и вот сразу как нам в глаза бросается: откосы криво сделаны на окне. Не просто криво, а кривыми руками. Говорю ей: нехорошо, нужно переделать… Посмотрел подоконник – и тот криво лежит.

А хозяйка говорит: ой, не знаю… Это память о муже… пусть остается…

 

В ответ я промолчал, а она понемногу стала рассказывать. В общем, год назад муж ее попал в аварию. У них машина была, старая совсем. И то ли тормоза отказали, то ли еще чего… вынесло его на встречку. Такие дела. Тут я ляпни, мол, нужно за старыми машинами внимательно смотреть, ремонтом заниматься. А женщина в ответ и начала рассказывать… В общем, муж у нее был – не приведи господи какой жадный. Таксовал, все деньги собирал. Куда? Кто его знает. Как дочка замуж вышла, как одержимый вообще стал. На всем экономили. Она у него и зарплату спрашивать перестала. На свою кормила-поила, и окна вставлены были тоже на свои. Он как увидел новые окна ПВХ– за сердце хватился. Вот на кухне мастера не успели откосы сделать и подоконник уложить. Закричал: сам, такие деньги выкидывать! И делал… Целую неделю. Все по городу самые дешевые материалы искал, советовался с кем-то…

 

В общем, чай с пирогом я попил и говорю: как хотите, а только кривое окно – это не память. Переделывать нужно. Давайте, говорю, за полцены, так и быть. Уж больно чай мне ваш по вкусу. Ну, она и согласилась. Тем более, говорит, зимой дует из под окна… А мне и вправду даже жалко женщину стало: это ж из-за жадности оставить ей такие кривые откосы!

 

Через два дня, как договорились, я  у нее. Делаю свое дело быстро, хозяйка в комнате рядом телевизор смотрит. Все, что нужно очистил, подоконник подцепил, снимаю…

И вижу, что под ним все уложено кусочками пенопласта – это так утеплял, значит, бывший муж хозяйки. Скидываю тот пенопласт… И вижу целлофановый мешочек, самый обычный. И в нем какие-то бумаги. Честное слово, заволновался. Раскрыл, достаю, смотрю.

 

Облигации. Пачка целая. На предъявителя. Кричу хозяйке: подойдите-ка! И кладу тот пакетик обратно в углубление.

Заходит она, тихой ойкает – мусора на кухне много. А я отступаю в сторону и говорю: ну-ка, подойдите, посмотрите, почему ваш муж так захотел сам это окно сделать…

Она облигации из мешочка вытащила, смотрит на меня… Достала, читала, считала… А слёзы из глаз сами катились. Дочке, говорит, завтра позвоню…

 

Бывает что и так заканчивается ремонт и регулировка окон ПВХ в нашем Минске. Сколько там было? Да не считал я, ей богу. Нет, не на рубли, долларовые облигации. Ну, говорю же точно: на предъявителя. Мог бы и себе забрать? Это как? Не мои же они. Чужое – зачем?..

Добавить комментарий
Комментарии (0)