Маленький сводник

20 марта 2014 - Администратор
article18.jpg

Мой друг Андрей, для которого ремонт окон ПВХ дает ему хлеб насущный вот уже десяток лет,  счастья в семейной жизни не испытал – женился рано и быстро развелся. Что тут сказать – не сложилось. И словно обжегся. Как заклинило его: на женщин внимания никакого.

 

Он раньше на заводе работал, наладчик. Женщины за станками. Может, отчасти и это повлияло, так как зарабатывал он не плохо – ушел. Занимался установкой окон ПВХ, в одной конторе, в другой, набрался опыта и решил: что сложного в настройке и регулировке окна ПВХ? Вот и стал ИП, занялся делом. Помалу – пошло, так как работал он старательно, халтурить себе не позволял. Тут, если разобраться, любая халтура в работе тебе же боком вылезет. Ведь плохая слава далеко впереди тебя бежит…

 

И вот, Прошло так лет шесть. Андрей уже – закоренелый холостяк, женщин, прямо будем говорить, обходит за версту. И уж на что пошло, если принимает заказ, а в трубке  голос молодой женщины, то старался отказать, сославшись на занятость. Вы ничего не подумайте, мужчина он был крепкий и, скажем так, исправный, мог себе позволить расслабиться в каком ночном клубе по полной программе, но вот отношений как таковых – ни с кем не хотел иметь. Кто знает, может, запала ему так та первая любовь?

Так вот, именно один такой звонок – женский молодой голос – раздается близко к 10 часам вечера. Зима, мороз… И женщина в истерике: разбила окно. У нее установлены были окна ПВХ, стало быть, стеклопакет высыпался. Дыра в окне. А сын – с температурой. А на улице – ветер. И она просто не знает, что делать. И плачет…

 

Андрей потом мне рассказывал, что упоминание про сына с температурой подняло его с дивана, заставило собраться и ехать почти через полгорода. С одной стороны, ехал он почти зря: что можно сейчас сделать, если окно ПВХ разбито, размер стеклопакета он не знает… Единственное: взял с собой пленки (ну, липкой такой), чтобы хоть как-то там все залепить. И размер, конечно, снять для замены стеклопакета.

Приехал. Однокомнатная квартирка… судя по всему – съемная. Как и думалось: мама – мать-одиночка, сыну шесть. Не спят. Кухня закрыта, под дверью одеяло какое-то прикрывает щель, чтоб холодом не тянуло.

 

Стеклопакет окна действительно – насквозь, два стекла. Как можно так его стукнуть? Оказалось, не удержала в руках сковородку – ручка у той крутнулась. А под ногами – сын. И она буквально как мяч волейбольный эту горячую сковородку словила и швырнула… куда можно было. В окно, общем.

Андрей небольшую дыру и трещину внешнего стекла окна заделал лентой, внутреннюю дыру ему уже сын хозяйки помогал заделать: нашелся у парнишки какой-то там аппарат, где был прочный тонкий пластик. Аппарат мальчишка разломал без сожаления.  Им и заделали, пленкой укрепили.

 

А хозяйка… ну, не сказать, чтоб красавица. Обыкновенная почти. Каких много. Только глаза… грустные, глубокие. Ну да будут грустные, такой шок пережить…

В общем, Андрей заделал, насколько мог плотно, дыры в окне, снял размеры, пообещал назавтра в первую очередь заняться этим заказом. Тут, как и угадал Андрей, завтра после обеда должна была явиться хозяйка квартиры, вроде как тетка двоюродная…

От чая отказался – время позднее.

 

Назавтра у своего приятеля, который занимается производством окон ПВХ, с самого утра нашел нужный по размеру стеклопакет – и заказывать не нужно было. Даже звонить предварительно не стал на мобильный, сразу к тому дому.

Работал быстро – мороз и вправду немаленький, ветрено. Да для настоящего мастера замена стеклопакета – дело почти плевое: старый снял, новый, хозяйкой старательно помытый, вставил. Всего делов. А малый, куртку и шапку надев, так и стоял, смотрел завороженными глазами.

Андрей управился, уже чисто профессионально, механически, тут же отрегулировал ручку окна на закрытие-открытие.

 

– Попробуйте, – предложил хозяйке.

Та подошла, открыла-закрыла, смотрит удивленными глазами на Андрея:

– А что, это можно вот так сделать, что они все будут вот так работать? Так легко? Там, в комнате… Может, посмотрите?

– Посмотреть можно, – начал Андрей, хотел добавить, что регулировка и ремонт окон ПВХ – это его работа, его хлеб, он не может «за спасибо» это делать, но что-то его сдержало. Может и то, что так внимательно, пронзительно даже смотрел на него шестилетний пацан.

В общем, окно и балконную дверь Андрей отрегулировал «за спасибо».

 

А на кухне ожидал его чай с печеньем. И тут впервые за все время работы, Андрей почувствовал, что ни разу не ощутил хоть какой неловкости из-за того, что перед ним – женщина молодая. Вот всегда так было! А тут – ни разу, словно забыл, что столько лет чурается всяких разговоров с подобными. А когда вспомнил – тогда и заволновался, оробел. Хорошо хоть, чай уже почти выпил.

В общем, быстро собрался – и до свидания!

Проходит неделя, та непонятная тоска, которую Андрей ощутил, когда из квартиры вышел, почти развеялась. Что запомнилось ему – мальчонка. Так смотрел на него, пока Андрей одевался, слов не подобрать.

 

И тут, когда уже почти все забылось – звонок! Та самая женщина молодая, по голосу узнал. И говорит: трещина вчера появилась в стеклопакете. И ей вот соседка сказала, что это он, Андрей, мог подсунуть бракованный стеклопакет. Криво поставить… Вот и лопнуло стекло… Из-за этих… колебаний температуры… Нет-нет, она конечно, ни в чем не обвиняет, пусть сам приедет и посмотрит – прямо с угла – трещина…

 

Для Андрея, как для мастера по ремонту окон ПВХ, такие заявления – как в душу плюнуть. Как он, мастер с таким стажем, мог стеклопакет криво поставить? Как его вообще можно криво поставить? Какие такие колебания температуры, если он видел, что стеклопакет входит в раму окна ПВХ с теми зазорами, которые именно и рекомендованы.

Через два часа был на месте. С новым стеклопакетом. Мало ли чего…

 

Да, из угла трещина. И не одна, а много. И не из угла, вообще-то… В общем, Андрею, даже рассказывать не надо: трещина от удара. Стал расспрашивать: как появилась, когда? Женщина отвечает: вот, вышла в магазин, за продуктами, вернулась… Готовила обед, взглянула случайно – трещина. Вечером точно не было – она цветы вот переставляла…

Мальчонка тут же, на кухне. Смотрит Андрей на него, смотрит вокруг – лежит на кухонном столе такой топорик, мясо отбивать. Металлический…

– Ясно, будем менять…

Женщина, чтобы не мешать, ушла в комнату. Андрей стеклопакет в два счета заменил, присел и на мальчонку:

– Слушай, давай как мужчина с мужчиной поговорим. Меня Андрей зовут. А тебя?

– Меня – Сашка, – тихо ответил паренек.

– Вот, Сашка, черт уж с ним, я маме твоей говорить не стану, но ты мне скажи: зачем тем топориком по стеклу стучал?  Ты понимаешь, что могла и беда случиться? Стекло – штука опасная…

– Не случится беда, – ответил Сашка. – Я по стеклу осторожно стучал. Чтоб только треснуло...

– Да зачем? – не удержался, вскрикнул Андрей. – Зачем ты по нему стучал? Ты что, маленький? Не понимаешь, что стекло бьется?

– Да все я понимаю, – вздохнул мальчишка. – Я хотел, чтоб ты еще раз к нам приехал.

– Это зачем? ­ – присел от неожиданности Андрей. – Тебе что, интересно смотреть, как я меняю стеклопакеты? А ты знаешь, сколько они денег стоят?

– А что деньги, – вздохнул совсем по взрослому мальчишка и тоже присел на стул рядом с Андреем. – Деньги всегда заработать можно… Мне вот мамку нужно замуж отдать…

Андрей ничего ответить не успел – дверь на кухню распахнулась и на пороге застыла мать мальчугана… И закричать она хотела, и заплакать, а посмотрела на Андрея, на сына своего и слова сказать не смогла…

 

И тут Андрей, словно его невидимый кто-то толкнул, сказал спокойно:

– Ну, если мама твоя не против, я мог бы… вот, на чай к вам вечером заехать…

Женщина, а звали ее Нина, от растерянности только кивнула головой.

 

А через месяц Нина и Сашка переехали в квартиру Андрея. И они уже вместе более двух лет. Правда, их стало больше на одну девочку – Нина родила дочурку под самый Новый год…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Комментарии (0)