Дачное решение

29 октября 2015 - Администратор
article34.jpg

Холодный ветер внезапно окутал Сергея Петровича. Ощущения тысяч маленьких острых игл он прочувствовал почти на всем теле.  Даже горячий чай не помог ему справиться с мыслью о том, что, не смотря на отопление в квартире, становилось холоднее с каждым дождливым и ветреным ноябрьским днем. Сухо и громко кашлянув, Сергей перевел свое внимание на телевизор, где в очередной раз крутилась утренняя программа с какой-то красивой телеведущей. Давно ли ему стало все равно? Конечно, давно. Ему шел шестой десяток и уже девятый год он был без любящей жены. Казалось иногда, что кругом лишь одни серые тона, которые изредка окрашивались в более темные оттенки. Как, например, вчера, когда он понял, что подцепил ангину. А в таком возрасте болеть опасно. И в этой квартире тем более…

Его неприязнь к врачам сохранилась с детских лет, со времен медосмотров в школе и университете. Не любил и все тут.


– Что, опять кашляешь?

Сергей Петрович не заметил, как сын зашел на кухню.

– Сегодня вон Ромка стал сморкаться, Катя покашливала , не нравится мне это. Надо бы дружно вас укутать в плед  и лекарствами завалить, а то совсем не то что-то. Ох, не нравится мне это...

Андрей стоял, взъерошенный после сна, с кругами под глазами и угрюмым лицом. Плечистый, крепко сложенный мужчина, настоящий семьянин, крепкая опора, в меру строгий и добрый – Сергей Петрович однозначно гордился сыном. Но пусть он и ничего не говорит и не говорил даже намеками, пусть он и относился к родителям как к чему-то святому, тем не менее… Это чувство лишнего  в квартире вгрызалось в Сергея Петровича маленьким червячком и не отпускало его с тех пор, как им пришлось жить вчетвером вместе. Ну а что поделать: жена умерла, сын нашел любимую, квартира нужна, а денег нет совсем. Хоть эта двушка есть, старая правда, но что дальше, когда Ромка подрастет? Деньга – вечная проблема... Эх…

– Да ничего я, ты, главное, за малым следи, о себе я сам как-нибудь. Я вот думаю, что оконца-то заменить стоит. Совсем дерево сгнило. Меня до дрыжиков проняло, хотя я тут одетый сижу. Не спасут затычки-заклейки. Есть у меня в заначке немного, может, сделаем, сын?

- Мг-м, окна значит…


Андрей подошел поближе к старым деревянным окнам, провел рукой около рам, подержал пару секунд и обеспокоенно сказал:

– Да, ты прав, безусловно. Замена окон необходима просто.  У меня как раз знакомый занимается установкой окон ПВХ. А Катя стопроцентно согласится, за Ромку ж все переживаем, чтобы он не заболел серьезнее. Что-то и у нас собралось…

–  Ну, тогда звони тому другу своему и договаривайся, я-то ладно больной, но внук здоровый нужен.

– Сделаю, – Андрей налил себе кружку воды, выпил и пошел дальше спать.

Сегодня суббота, у молодых – выходной, а Сергею еще идти на работу. Еще раз вздрогнув от ползущего с окна холодка и  сдержав кашель, он допил чай и поспешил навстречу очередному серому осеннему дню.


Спустя два дня Андрей уже распаковывал новенькие окна ПВХ, которые смотрелись немного необычно на фоне стен их квартиры. Белые, глянцевые и аккуратные. Сергей Петрович смотрел на них, и странное чувство не покидало его: будто эта белизна от окон внесла некую светлую краску в его жизнь, будто что-то должно измениться. «Нонсенс какой-то», – отбросил эту немного абсурдную мысль Сергей Петрович.  Но, тем не менее, это светлое чувство не удалось прогнать полностью. Да и не хотелось.

Два мастера по установке окон ПВХ заверили домашних: все будет настолько быстро, что комната даже не успеет остыть, только проветрится очень здорово. И ведь правда: на демонтаж старых окон и установку новых в одной комнате ушло каких-то полчаса! Быстрая и качественная заделка откосов, установка новых, широких (такие захотела Катерина) подоконников – и в комнате сразу стало уютнее. Комната нагревалась буквально по минутам.  Полдня времени – и везде в квартире были установлены новые окна ПВХ.

На кухне стало куда защитнее, здесь и уселись пить чай.


– А что же делать со старыми? – спросил Андрей. – Вроде как никому не нужные, но и выкинуть просто жалко. На дачу бы их кому отдать, а? Но у меня вроде нет нуждающихся, а у тебя, Кать?

– Нет, у меня Оля раньше ездила на дачу к бабушке, но продали недавно, ребенок  тоже появился. А про окна ты прав, жалко выкидывать, – с небольшой грустью сказала Катя. – Из таких, видела, теплицы делают…

Сергей Петрович усмехнулся и сказал:

– От, народ,  вроде старое, а ведь и вправду жалко. Выкинули бы и все, мы вот все заболели из-за этих старых окон. Хотя…

– Что «хотя»? – спросил Андрей. – Есть у тебя кому отдать?

– Просто есть знакомая одна…  хорошая женщина. У нее дача есть,  теплицу держит...

– Так вот, нашли уже сразу и «клиента»! А что за знакомая? Не помню, чтобы знакомые женщины были у тебя, да еще… хорошие, – улыбнулся Андрей отцу.


Сергей Петрович осторожно отодвинул кружку с чаем. Неожиданно тень стыда заметно упала на его лицо, он густо покраснел, ссутулился. Сын и невестка давно не видело отца таким – обычно строгий и немного ворчливый, он вдруг словно превратился в мальчишку, который нашкодил и стоял перед строгими родителями. Андрей растерялся – он понял, что спросил о чем-то важном и тайном, но, тем не менее, был заинтригован. Выжидающе смотрел на отца, и в конце концов тот, будто решившись на неизбежное, не громко и, явно оправдываясь, заговорил:

– Ну есть женщина одна, знакомы два года, вот… подружились. Нравится мне она. Марией зовут. Муж ушел давно, дети разъехались, вот и одна она, и я один. Подумал, может попробовать… вы хоть и не говорите, но мешаю я вам, ютитесь втроем в комнатке. А Ромка подрастает. Да, мешаю. А Мария…  Она добрая, отзывчивая, землю любит, на даче вот все время, ей и помощь мужская нужна...


Лицо Сергея Петровича стало почти пунцовым, а глаза заметно заблестели. Пауза, такая давящая, на мгновение заполнила всю комнату. Андрей и Катя были ошеломлены таким откровением, но дальше молчать нельзя было.

– Отец… Ты не мешаешь нам… А  чего же ты молчал два года… про женщину? – растерянно спросил Андрей.

– Да стыдно как-то… И боялся, что ты не поймешь, сынок… Маму ж ты любил сильно, а тут я вроде как забыл ее... В общем, не знаю даже, что делать…

– Отец, да все нормально! – заторопился Андрей, взволнованный услышанным. – Прошло почти 10 лет, ты что, это большой срок. Я же не маленький мальчик, я понимаю тебя… И не буду ничего такого думать, что ты в самом деле! Мы все хотим тебе счастья. Так что…  звони Марии и предлагай.  Окна предлагай и все… что нужно, вот…


Сергей Петрович, слушая сына, на глазах распрямлялся. Все-таки та самая абсурдная мысль, когда он смотрел на новые окна ПВХ, оказалась совсем не абсурдной. Он допил остывший чай, встал из-за стола и вышел в комнату, откуда через минуту послушался его взволнованный голос по телефону...

Окна ПВХ, конечно, надежны, не пропускают холод и не выпускают тепло. Но и важно то, чтобы ваши сердца не были холодны и в доме была только теплая атмосфера.

©Евгения

 

Добавить комментарий
Комментарии (0)