С чего начиналось окно?

6 октября 2015 - Администратор
article33.jpg

Мы решили начать свои рассказы об окнах, потому что у них, если присмотреться, оказывается, своя, такая интересная история! И загадок в ней с самыми неожиданными разгадками полным полно!

Прежде чем стать современным окном ПВХ, обыкновенное окно прошло свой удивительный путь: от простого выреза в стене до витража в готическом костеле и до сегодняшнего пластикового окна…

Но, забегая вперед, знаете, что осталось неизменным?

Внимание. Да-да, именно то внимание, которое уделяли наши люди на заре цивилизации к окнам, которое сейчас мы, мастера по установке, регулировке и ремонту окон ПВХ уделяем им, и которого ой как до обидного не хватает иным нашим гражданам…

Вы не верите? А зря!

Но чтобы усилить ваше сомнения в наших словах, скажем тогда еще вот какую новость: окно – сакральное место, предмет, часть жилища. Сакральное – это не то, что значит «святое» в сегодняшнем понимании. Нет, сакральное – это то, что делает жизнь настоящей духовной жизнью, что связывает нас, ныне живущих, с нашими предками через культуру посредством вот этих самых сакральных вещей и через отношение к ним.

 

Вы уж простите нас за заумность, конечно же, вы поняли, что сакральный – это особо чтимый, требующий особого отношения и внимания.

Безусловно, окно и должно иметь такое вот – особое, пристальное внимание. И будь оно просто дыркой в стене, или современным окном  ПВХ – нужно ему определенное даже почтение.

С чего начинается история окна? Конечно же, с самой обычной, скажем так, дырки в стене. Мы не станем «говорить за всю Одессу» - вспоминать историю окон всего мира, нас пока интересует именно наша, славянская история окон.

 

Так вот, славяне, живущие в природных условиях, где преобладали леса, с самого своего начала цивилизации строили свое жилье из бревен. Первое время это были полуземлянки – обычно пол был углублен в землю на метр. Такое устройство позволяло легче удержать тепло очага. Однако вскоре простой открытый очаг был заменен на печь – и вот уже дом поднялся над землей, высоко. Опять же, это имело практический смысл: если в низкий дом дикий зверь мог забраться через крышу, то теперь крыша поднималась высоко. И вот в таких домах стало возможным устройства окон, потому как дневной свет людям очень был нужен. А дверь открытой держать как? Всякая зараза летит: мухи, комары, мошки, оводни, слепни…

Так и появилось окно – небольшой вырез в стене дома. Поскольку дома делались из бревен, устройства окна было вовсе не сложным. Первые окна делались обязательно на самой солнечной стороне – на южной. Или на восточной.  Ветра у нас холодные откуда дуют? С северной стороны.  Поэтому северная и западная часть дома оставалась без всяких вырезов: без дверей и окон, они назывались еще «глухими» стенами.

И так, первые окна – это простые вырезы в стенах.

 

Как вы понимаете, тогда стекол не было. И тут возникала дилемма: сделаешь окно большим – чем его закрывать? Это же дыра в стене! Тут и птица залетит типа сороки, стащит кусок мяса со стола, или зверь залезет – лисица, волк, ребятенка утащит. А сделать маленьким – света мало дает.

Сделать много маленьких окон – крепость стены сразу же уменьшится. Что делать?

А вот то, что сделали древние: они вырезали окно не большим, но и не маленьким. А чтобы оградить себя от всяких гостей непрошенных типа куниц да енотов, устанавливали перекрестия.

На фотографии вы видите реконструкцию первых славянских жилищ. Добротно строили предки. Высоко поднят дом, и окошко высоко.

Одно плохо: всякий гнус через окно летел? Летел. А дождик заливал? Заливал. А зимой вьюга?

То-то и оно… И хочется иметь в своем доме свет дневной круглый год, но как же ее закрыть?

Об этом – в следующий раз!

 

Добавить комментарий
Комментарии (0)