Почему окна ПВХ не резные?

13 октября 2016 - Администратор
article52.jpg

Странный вопрос, не кажется ли? Сегодня установка окон ПВХ в Минске, в любом ином городе, селе, даче имеет строго определенную конечную цель: окна ПВХ должны принести в дом комфорт, свет, удобство и тепло! И на этом точка.

 

А эстетика? Есть и эстетика: сегодня каждый может установить на выбор как окна ПВХ самого распространённого белого цвета безо всяких излишеств, так и любой иной расцветки, которая достигается декорированием. Хоть под сосну, хоть под  благородный металл.

Сегодня и в самых обычных деревенских домах мы устанавливаем окна ПВХ, делаем откосы, аккуратные и надежные, и на этом все. Та самая обналичка, на которой и держалась вся эстетическая составляющая, нынче практически отсутствует. Она не несет в себе никакой практической ценности при нынешней технологии установки, а эстетика приобрела полную связь с практической стороной решения вопросов.

 

А вот раньше… А вот раньше окна были резные. Причем, если в деревенских домах для украшения окна использовалось дерево, то в кирпичных, каменных домах – тот же камень, лепнина…

Еще сегодня полным полно старых деревенских домов, в которых резные наличники имеют не только свою эстетическую составляющую, но и несут в себе весь смысл некогда обязательного обычая, всю традиционность верований наших предков.

 

В самом деле, давайте подумаем: только ли в эстетике было дело? Вот, вставил хозяин новое окно (трудностей при его изготовлении и установке было куда больше, чем установка окон ПВХ сегодня), прибил обналичку – она закрывала с внешней стороны дома щель между окном и стеной, которая обычно забивалась мхом, паклей. И тут начинается: долгие зимние вечера всяческим инструментов вырезались самые причудливые деревянные узоры.

Сейчас вы может быть и удивитесь, но все эти узоры, в особенности те, которые над окном, имеет общее.

А именно – дракона. Или Цмока, как называли его у нас, в Беларуси.

И так, поговрим вначале о Цмоке.

 

Это – мифическое существо, которое рождалось из яйца, снесенного черным петухом (тут не смейтесь, зерно смысла здесь есть – некоторые курицы без петуха в стайке приобретали его внешность – вырастал гребень и хвост, но не теряли способность нести яйца). Так вот, то яйцо нужно было носить под мышкой мужчине три года, а вылупится Цмок – кормить его яйцами без соли. И потом.. Потом Цмок становился защитником хозяина. Мало того – он приносил в дом золото и прочие драгоценности. Но был обидчив и капризен, требовал уважения, всяческого к себе почтительного отношения.

 

А теперь посмотрите на снимки. Вот левый снимок – вроде бы сверху, над окном, простой витиеватый узор. А вот на правом снимке явно видны два Цмока-дракона. Теперь вернитесь к правому снимку – разве же это не стилизованное изображение того же Цмока? Да, так и есть.

 

Таким образом, Цмок над окном – это оберег. Самый мощный, самый действенный.

Но почему именно окно стало для Цмока его «насестом»? Почему не двери, а именно окно получило от хозяев все внимание для украшения?

Серьезный вопрос, о нем – в другой раз.

Сейчас же, заметим, установка новых окон ПВХ в Минске защитит вас не хуже того Цмока от трат и холода, которые возникают в связи со старыми окнами. Те самые уют и тепло в доме принесет не мифическое животное из нашего прошлого, а современное окно. Заказывайте: установка, ремонт, регулировка окон ПВХ в Минске!

Добавить комментарий
Комментарии (0)