Первые «стёкла» в окнах

3 декабря 2015 - Администратор
article35.jpg

Природа, казалось бы, дала человеку все для жизни – прямо бери и используй безо всякой обработки. Но одно у природы отсутствует: прозрачность. Что было прозрачным, пока стекла не было? Как человек понял, что ему нужно нечто прозрачное, что  хорошо было бы вставить в дырку в стене – и тогда окно станет почти настоящим окном?

 

Правильно: лед. Именно он и указал человеку на поиски  чего-то, что пропускало бы свет, а все остальное задерживало.

И заметим: в северных регионах лед использовали в окнах! Конечно, со временем со стороны помещения он подтаивал, однако не проблемно же его заменить! Иное дело, что работает такое окно только в холодную пору года…

 

Забежим вперед: проще было тем людям, которые начинали свою жизнь где-то в горах или предгорьях. Ископаемый материал – слюда. Это сейчас днём с огнем не отыскать подобных залежей, а раньше слюду находили без труда. Залегала она пластами,  вроде как камень, но слоистый. Эти слои легко отделялись друг от друга и были они полупрозрачными. К тому же, тонкие слои слюды легко обрабатывались на краях.

 

Слюда в окнах – это было настоящим прорывом. Конечно же, первым делом такие окна появились в дамах и строениях богатых людей. Слюда хоть и «валялась», да далеко не всюду, потому была материалом дорогим. Да и изготовление окна со слюдой и его установка были в ту порпу почти как сегодня установка окон ПВХ в Минске - только специалистам под силу!

На снимке - слюдяное окно.

 

Для простого человека она была недоступна.

И человек искал нечто вот такое прозрачное… Ему тоже хотелось иметь настоящее окно, чтобы и свет проходил, и мошкара не летела, и тепло сохранялось!

Таковой материал был вскорости обнаружен в животном мире.

 

Первым была рыбья кожа. Не удивляйтесь, это нам сегодня только кажется, что на рыбе нет кожи. Есть, и очень прочная. Кожа светлых рыб – карповых – после очистки от чешуи и снятия высушивалась распрямленной. Конечно, использовались большие особи рыбы. И конечно же, рыбья кожа не имела прозрачности стекла, и окошко с рыбьей кожей очень мало напоминало сегодняшнее окно ПВХ. Но, тем не менее, определенное количество света рыбья кожа пропускала, была достаточно прочной, защищала жилище от проникновения всякого рода насекомых, от ветра и дождя. То есть, окно начало выполнять функции настоящего окна. Кроме, конечно же, защиты иного рода – от гостей посильнее мелкого животного.

 

Скажем, медведь  без труда мог царапнуть лапой, и «вспороть» окошко. Как правило, такие визиты были ночью. Человек изловчился и стал на ночь закрывать окна массивными задвижками – появились так называемые закладные окна или волоковые – первые предвестники окон со ставнями (на снимке). И опять же, изготовление таких окон и в ту пору требовало сноровки, умения не меньше, чем сегодняшняя установка окон ПВХ. Каждому мастеру - свое время!

 

Вторым природным материалом, имеющим некоторую степень прозрачности, стал бычий пузырь. Бычий пузырь – это мочевой пузырь крупного рогатого скота. Использовать этот орган в каких-либо гастрономических целях наши предки не решались, а вот иное применение ему нашлось.

Мочевой пузырь имеет высокую прочность при сравнительно тонких стенках. К тому же, практически не имеет жира. Таким образом, его легко было высушить – и он не портился со временем в таком виде.

 

Разрезанный и вымытый бычий пузырь имел более высокую прозрачность, чем рыбья кожа. К тому же, он был и механически крепче, не требовал никакой дополнительной обработки.

И вот представьте себе: этот пузырь служил «стеклом» в окнах наших предков несколько тысячелетий!  До 18 века бычий пузырь в окнах вместо стекла был таким же традиционным, как сегодняшнее окно ПВХ.
Посмотрите на первом большом снимке: вот оно, окно с бычьим пузырем.

 

В городах и больших селениях окна оснащались в обязательном порядке ставнями – они закрывались на ночь, во время отсутствия хозяев в доме, поскольку имели достаточно большие размеры, чтобы сквозь них мог пролезть человек. Маленькими окна для освещения с бычьим пузырем делать не было смысла – бычий пузырь был недостаточно прозрачен.

 

Третьим и четвертым материалом, который замещал в ту пору стекло была ткань и бумага. Бумага, конечно же, в ту пору была большой редкостью, однако, когда она появилась, ей нашли и вот такое необычное применение – служить стеклом в окне.

Как это стало возможным? Очень просто: возьмите лист бумаги, пропитайте его жиром – вы увидите, как бумага приобрела некоторую прозрачность. Так же и плотная тонкая ткань, будучи пропитанной жиром, становится полупрозрачной и может выполнять функции оконного стекла.

 

Добавить комментарий
Комментарии (0)