От деревянных рам – к окнам ПВХ

4 февраля 2017 - Администратор
article54.jpg

Стекло явилось миру как ни с чем не сравнимый продукт производства – стекло прозрачно.

Если еще учесть, что изначально стекла – жидкая субстанция, то есть, готовая принять любую форму после своего застывания, нужно ли удивляться такой популярности, востребованности стекла в нашем мире? И конечно же, стекло тут же заняло свою почетную миссию – быть главной деталью в окне.

 

Однако, мир всегда биполярен. Это значит, что у любого хорошего всегда найдется что-то такое, чего бы иметь не хотелось. Так есть и со стеклом. Имея уникальную способность – прозрачность, стекло при этом хрупкое, то есть, разрушается при ударном воздействии. Кроме этого, стекло при этом очень твердое – тверже любого металла. С одной стороны, это прекрасно – наши стеклопакеты в окнах ПВХ не бояться царапин, сохраняют свою идеальную поверхность, легко моются, но при этом нужен специальный инструмент для резки стекла.

 

И еще одно свойство стекла, которое не в плюсах: стекло обладает большой теплопроводностью. То есть, она само по себе не может служить защитой как от холода, так и от тепла.

Все эти свойства стекла нужно было учесть, прежде чем изготавливать окна.

В жилищах людей самым доступным, поистине универсальным материалом для изготовления окон многие века оставалось дерево. Изготовление оконных рам – дело чрезвычайно сложное, требующее от мастера высшего мастерства. Например, в углах деревянные бруски соединялись с помощью минимум двух пар шипов-вырезов. Стоит ли говорить, что для оконных рам применялось дерево специальных твердых пород древесины, которая тщательно готовилась: высушивалась, вылеживалась…

 

Не самым простым было уплотнение соединения стекла и дерева. Для этих целей применялись как узкие брусочки древесины (штапики), так и специальные пластичные составы, первыми из которых была смесь глины и жира.

А вот решить проблему высокой теплопроводности стекла удалось только  с применением двойных окон. Между двумя рамами оставался слой воздуха, который и обеспечивал нужный барьер между разностью температур. Необходимое условие при  этом – воздухонепроницаемость – обеспечивалась всякого рода уплотнителями: ватными материалами, клеющимися полосками бумаги и тому подобное. В общем, подготовка окон к холодному сезону – это был еще тот процесс! (Впрочем, если вы до сих пор не установили у себя новые окна ПВХ, значит, все знаете)

Очевидное неудобство двойных окон заставляли искать выход. И вскоре было предложено: зачем делать два окна, если в одну раму можно вставить два стекла? Это было логичное предложение: всю воздушную подушку между двумя окнами экономно разбивали на участки со стеклами. Первые рамы с двойным остеклением были встречены с воодушевлением, но вскоре пришло разочарование.

 

Дело в том, что как ни уплотняли соединение стекла и рамы, оставались щели. И буквально через год стекла изнутри покрывались слоем пыли, а ее удаление было очень трудоемким и даже опасным делом – нужно было буквально разбирать все остекление.

Стало понятно, что двойное остекление возможно лишь в случае изготовления стеклопакета – такого соединения двух стекол, которое абсолютно воздухо- и водонепроницаемо.

Первые стеклопакеты вставлялись опять же в деревянные рамы.

 

Но дерево, оставаясь самым удобным материалом на протяжении веков для изготовления окон, все же имеет свои недостатки. И первый из них – гигроскопичность. То есть, дерево способно впитывать влагу. Как бы мы не защищали его всевозможными пропитками, оно не вечно, оно набухает от влаги, рассыхается от высокой температуры. В итоге створки окон теряют свои размеры, что приводит к трудностям во время открытия-закрытия, свободные размеры форточек теряют свою непроницаемость…

В итоге, стеклопакеты в деревянных рамах наполовину снижают эффективность самой идеи применения стеклопакетов.

Нужно было искать новый материал для оконных рам. И он был найден – поливинилхлорид. Современная индустрия дала производству новый материал, стойкий к обесцвечиванию, обладающий низкой теплопроводностью, прочный. К тому же, было предложено усилить каркас оконной рамы металлическим «скелетом». Так родилось окно ПВХ.

 

Сегодняшнее окно ПВХ – это металлический каркас внутри сложного, рассчитанного математически на максимальную прочность профиля ПВХ-литья. Из брусков такого профиля создается окно ПВХ любого размера, с нужными коробами для установки стеклопакетов любого размера.

Добавить комментарий
Комментарии (0)